Gegrillte Gans

 

FÜR 4-6 PORTIONEN

 

1 Gans (3-4-5 kg, bratfertig) mit Salz, Pfeffer, Majoran, Beifuß marinieren

 

Bratensaft: 3 EL Honig, ca. ¼- l Orangensaft, Majoran, Salz, Pfeffer  

 

 Garzeit 3-4  Stunden

 

 

 

Die Weidegans innen und außen waschen, trockentupfen, würzen, Flügel mit Küchengarn zusammenbinden,  Bratensaft zubereiten

 

 

 

Kugelgrill vorbereiten: Alutasse mit 1/3 Bratensaft in der Mitte platzieren damit das austretende Fett darin aufgefangen wird. Weber-Langzeitgrillkohle heiß (Menge eines vollen Grillanzünders reicht meistens) seitlich entlang der Alutasse einfüllen und die Gans auf den Rost über der Alutasse platzieren. Am Anfang jede Seite  20 min. grillen dann erstmalig bestreichen (Temp. 180 Grad nach Einfüllen der Kohlen) und anschließend stündlich wenden und mit der Bratensaftflüssigkeit bestreichen.

 

Grilltemperatur bei geschlossenem Deckel bei 120-140 Grad für 3-4-5 h je nach Gewicht.

 

Bei Kerntempertur von ca. 75 Grad nochmals kurz (für 10min) bestreichen ev. mit Bier, entnehmen und nach 10 min Ruhezeit – zerteilen.

 

Natürlich kann die Gans auch nach Wunsch gefüllt, gegrillt werden.

 

 

 

Beilage: Kurz gegrillte Apfelhälften, Serviettenknödel oder Kartoffelknödel, Weißweinkraut oder Rotkraut nach Belieben